우유의 건강효능
우유하면 칼슘이 풍부한 식품!!
물론 우유는 칼슘이지만 이 외에도 다양항 영양소가 고루 분포되어있는 완전식품이 바로 우유입니다.
우리가 우유를 마시면 얻게 되는 효능에 대해 한번 알아보겠습니다.
1.치매 및 뇌졸중 예방
우유의 비타민B12는 대뇌의 신경조직 손상을 줄여주는데 하루 1잔의 우유만 마셔도 뇌졸중 위험율이 7% 감소합니다.
우유에 함유되어있는 단백질 성분은 당뇨질환의 치료에 도움을 주고 꾸준하게 마신다면 위암 예방에도 도움을 줍니다.
2.빈혈 예방
우유의 비타민B12는 적혈구를 생성하고, 신경조직 발달과 그 기능을 유지시켜줘서 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
3.불안감 해소
우유의 단백질이 체내에서 분해되면서 날카로워진 신경을 안정시켜주고 체온 유지를 통해 마음을 진정시키는데 도움을 줍니다.
신경적으로 흥분한 상태이거나 초조함이 있을 때는 마음의 안정과 차분함을 찾게해주는 우유 한잔 드시길 권합니다.
4.면역력 강화
우유의 펩타이드 성분은 항체를 생성하고, 신체 방어체계를 조절해줘서 면역세포의 기능을 향상시켜 줍니다.
5.태아의 뇌 발달 도움
임산부의 경우 체내 요오드가 부족하다고 알려져 있는데 이는 태아의 뇌 발달을 방해할 수 있다고 합니다.
요오드는 음식물을 통해 섭취하는데 우유를 마시면 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
6.골다공증 예방
우유의 칼슘은 식물성 칼슘보다 체내 흡수율이 더 높아 골밀도를 높게 유지하는데 도움을 줍니다.
이는 젖당과 카제인 성분이 들어있기 때문에 원활한 체내 흡수를 도와주기 때문입니다.
7.숙면 유도
우유의 트립토판 성분이 숙면을 유도하는 멜라토닌 성분과 마음의 안정을 주는 세로토닌 성분의 생성을 도와줍니다.
하루 한잔의 우유가 선사는 장점은 생각보다 뛰어나다고 합니다.
되도록 딸기우유, 초코우유, 바나나우유보다는 우유 본연의 흰우유를 드세요.
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