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건강정보

몇 일 지나서 갈변된 바나나를 먹어야 하는 이유

바나나는 어린아이부터 어르신들까지 남녀노소가 좋아하는 과일이죠.

바나나는 실온에 두면 점점 검게 갈변 현상이 일어납니다.


하지만 바나나는 이렇게 갈변이 되었을 때 

먹는 것이 건강에 좋다고 하네요~


어떤 이유에서 그런지 한번 알아보겠습니다.



갈변된 바나나의 효능


 1.항암효과가 좋다.

갈변된 바나나는 암세포같은 악성세포를 죽이는 '종양 괴사 인자'가 생성됩니다.

그렇기 때문에 보통의 노란 바나나보다 높은항암효과가 있습니다.



 2.속쓰림을 완화시켜준다.

갈변된 바나나는 속을 쓰리게 하는 위산을 중화시켜줘서 속쓰림을 완화시켜주는 제산제 성분이 포함되어 있습니다.

그리고 위궤양 예방에도 효과가 있습니다.



 3.변비 해결에 도움을 준다.

갈변된 바나나가 노란 바나나보다 보다 많은 섬유질을 포함하고 있습니다.

다량의 섬유질이 장활동을 활발히 만들어줘서 변을 보시는데 도움을 줍니다.

 


 4.심장마비, 뇌졸증을 예방해준다.

갈변된 바나나의 칼륨 성분은 각종 심장 질환 발생 확률을 줄여주고 혈압이 상승하는 것을 예방해줍니다.



 5.생리통을 완화시켜준다.

역시 다량 분포하고 있는 칼륨 성분이 생리통 완화하는데 도움을 줍니다.

비타민B6 또한 풍부하기 때문에 생리 전에 먹어주면 생리통의 고통은 반감할 수 있습니다.



 6.비타민B 섭취에 탁월하다.

갈변된 바나나가 노란 바나나보다 8배나 많은 비타민B를 포함하고 있습니다.



 7.빈혈에 좋다.

풍부한 철분 성분이 빈혈을 예방해주고 빈혈 현상이 일어나는 것을 방지해줍니다.



 8.면역력 증진에 도움을 준다.

일본에서 연구한 결과 갈변된 바나나가 노란 바나나보다 최대 8배의 면역력 증진에 효과가 있다고 합니다.



보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 노랗고 예쁜 바나나가 맛있어 보이지만 잘 익어 갈변된 바나나는 건강에 매우 이로우니 

대접용이 아니고 본인이 드실때는 실온에서 잘 익기를 기다리렸다가드시는 것을 추천합니다~!


단!!!

너무 심하게 갈변되어 바나나 자체가 힘아리 없이 과하게 물렁물렁하면 그것은 상한 것이니 주의해주세요.



아 그리고!!


번외.바나나 껍질의 효능



바나나 껍질의 경우에도 풍부한 영양소를 가지고 있어요~

원래 과일 껍질이 알짜배기인거 잘 알고 계시죠??


바나나 껍질에는 칼륨, 마그네슘, 비타민, 식이섬유 등의 풍부한 영양성분을 있어요.

바나나 껍질의 경우 누런이에 문지르면 치아 미백 효과에 도움을 주고, 은이나 가죽 제품을 닦아주면 광택효과도 있다고해요.


더불어 피부 미용에도 도움을 주며 벌레나 모기에 물렸을 시에 해당 부위에 바나나 껍질로 문질러 주기만 해도 피부 안정의 도움을 준다고 합니다.

바나나 껍질 안쪽 흰부분을 숟가락을 이용해서 긁어 먹으면 변비에도 좋습니다!!


그러고보면 바나나는 원숭이에게 양보하면 안되는 슈퍼푸드인 것 같아요.